首  页
电子口岸执法系统
拱北关区企业通关服务平台
客户服务平台
业务指南
 

    一、电子口岸概述
    中国电子口岸是一个公众数据中心和数据交换平台,依托国家电信公网,实现工商、税务、海关、外汇、外贸、质检、银行等部门以及进出口企业的联网,将进出口管理流信息、资金流信息、货物流信息集中存放在集中式数据库中,随时供国家各行政管理部门进行跨部门、跨行业、跨地区的数据交换和联网核查,并向企业提供应用互联网办理报关、结付汇核销、出口退税、网上支付等实时在线服务。

    二、电子口岸发展过程及发展目标
    电子口岸是适应打击走私、骗汇、骗税斗争需要,由金关工程的应用系统演变为口岸电子执法系统,逐步整合金关、金税、金质等工程项目的部分资源发展起来的。它的雏型是1998年海关总署会同外汇局联合开发的“进出口报关单联网核查系统”,也是金关工程早期四个应用系统之一。经过海关总署等12个部门和有关地方政府前后7年的共同努力,电子口岸从无到有、逐步扩大,目前已经初步建成一个跨部门、跨地区、跨行业的统一信息平台。现在,在国务院部门层面,已经实现11个部门联网,执法应用项目达25个。
    电子口岸的发展目标是将其建设成为具有一个“门户”入网、一次认证登录和“一站式”办事等功能,以口岸通关执法管理为主,逐步向相关物流商务服务延伸的大通关统一信息平台,使口岸执法管理更加严密、高效,使企业进出口通关更加有序、便捷。

    三、中国电子口岸的作用及意义
    1、 电子口岸采用“电子底账+联网核查”管理方式,提高了口岸相关管理、执法单位的依法行政能力和联合执法能力。
    2、 电子口岸以“统一认证,统一标准,统一品牌”为建设原则,依托技术进步和管理创新,实现了互联互通,整合了相关资源,简化了通关手续,降低了企业成本,提高了我国产品的国际竞争力。
    3、 建设电子口岸,在统一认证基础上,构筑集口岸通关执法管理及相关物流商务服务为一体的口岸大通关统一信息平台,实现了信息资源共享,解决物流信息割裂问题,大大提高了物流速度,降低了物流成本。
    4、 电子口岸通过互联互通、资源共享,把建设大通关统一信息平台,推进了电子政务建设,提高了政府服务水平。

打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
 
  联系我们 招聘信息 后台维护  
 
       
版权所有: 中国电子口岸数据中心拱北分中心 
地址:珠海港二路1号(海关白石集装箱查验场)  
电话:0756-8125566   传真:0756-8125577    邮编:519020
粤ICP备:11035818   粤公网安备 44049002000211号